大根と牛肉のピリカラ煮

材料
作り方
大根・1/2本
牛肉・150g
湯(タン)・2cup〜
万能ねぎ・少々
=a=
葱みじん切り・1/2本分
にんにく・1片(すりおろし)
醤油・大さじ1
ごま油・大さじ1/2
いりゴマ・大さじ1
唐辛子・小さじ1/2
=b=
醤油・大さじ1
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
1.牛肉にaで下味をつける。手で良くもみ込んでから 鍋に入れ火にかけてさっと炒りつけ 取り出しておく。
2.1.の鍋に大きめの乱切りにした大根と湯(タン)を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、bを加えて30分くらいコトコト煮る。
3.鍋に1.の牛肉を戻しいれ 全体的に味を馴染ませながら煮る。 味見をしてから盛り付け 万能ねぎをちらす。

11月21日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る