高野豆腐の信田巻き

材料
作り方
高野豆腐・2枚
薄揚げ・3枚
戻し干瓢・少々
水菜・少々
辛子
=調味料=
鰹だし・560cc
三倍濃縮麺つゆ・70cc
酒・大さじ2
1.薄揚げは横にほうちょうを入れ2枚に切り、お湯をかけて油抜きをして置く。
2.高野豆腐はぬるま湯で戻し、流水でしっかりもみ洗い横に三等分に切る。
3.薄揚げは中を下にしてその上に高野豆腐を乗せ、手前から巻いて干瓢で二カ所結び真中から切り分ける。
4.鍋に調味料を入れ、一度沸騰させ高野豆腐を入れて落としぶたをのせ沸騰してきたら弱火にして20分から30分ゆっくり含ませる。
5.煮上がったら高野信田巻きは器に盛りつけ、残った汁を強火で沸騰させ水菜を入れ手早くサッと焚いて高野信田巻きの手前に盛り付ける。
6.辛子を添える。

11月20日(火)放送 会田勝弘先生


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