鶏ときのこの蒸しポン酢

材料(2〜3人分)
作り方
鶏もも肉・1枚
しめじ、エリンギ・各60g
ポン酢・大さじ4
酒・大さじ2
しょうが汁・小さじ1
長ネギ・1本
レモン・1/2個
水菜、コショウ、糸唐辛子・各適量
1.鶏もも肉は一口大に切り、しょうが汁、ポン酢大さじ2、酒、コショウをかけてよく揉み込む。
2.エリンギは5cmに切り、しめじは小房に分け、1.ときのこを揉み込み、きのこの香りを鶏肉に移す。
3.耐熱皿に長ネギの青い部分を敷いて、2.をのせ、ラップをかけて600Wレンジで3分加熱し、混ぜてから再度もう3分レンジにかける。
4.ボウルに蒸し汁を入れて、ポン酢大さじ2を加えてタレを作る。
5.器に水菜を敷いて中央に蒸した鶏肉ときのこを盛り付け、白髪ネギと糸唐辛子をのせる。レモンも彩りよく盛り付ける。
6.タレをかけていただく。

11月19日(月)放送 樋口順子先生


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