豚肉のごま味噌どんぶり

材料
作り方
豚肉〔豚ロース〔肩ロース〕スライス生姜焼き用約200g約6枚〕
玉ねぎスライス・2/3
水菜・少々
キャベツせん切り・少々
白ごま・大さじ2
白ごはん・適量
=調味料=
味噌・大さじ3
酒・大さじ3
みりん・大さじ2〜2.5
濃口醤油小さじ1〜1.5
小麦粉少々
塩、こしょう少々
1.白ごまは、鍋かフライパンで香ばしく空炒りをして置く。
2.味噌、酒、みりん、濃口醤油、白ごまをだまにならないように合わる。
3.豚肉は1枚づつスジを切り、両面に薄く塩こしょうをし、ビニール袋に入れ小麦粉大さじ1〜1.5を入れまんべんなく粉をまぶす。
4.玉ねぎは、フライパンにサラダ油少々で半分位火を通しボールに取り出す。
5.フライパンをクッキングペーパーで軽くふき、サラダ油大さじ1を入れ余分な粉を取った豚肉をフライパンに並べ、満遍なく焼き炒めた玉ねぎと水菜を入れサッと炒め、ごま味噌タレを加えて味をからめる。
6.ごはんの上にキャベツのせん切りを散らし、豚肉と炒め野菜を載せフライパンに残ったごまタレを適量かける。

11月13日(火)放送 会田勝弘先生


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