ニジマスのワイン蒸し煮 スコットランド風

材料(2人分)
作り方
ニジマス・2匹
赤ピーマン(5mm角)・大1
黄ピーマン(5mm角)・大1
ズッキーニ(5mm角)・大1
白ワイン・100cc
生クリーム・100cc
フュメ・50cc
レモン汁・小1
塩・こしょう・少々
バター・10g
1.野菜は5mm角に切りゆでる。
2.冷水に取り、冷えたらざるに上げペーパータオルで水気を取る。
3.鍋にバターを薄く塗り、ニジマスを並べる。
4.白ワイン・フュメを注ぎ、ふたをして煮込む。
5.ニジマスに火が通ったら取り出し、器に盛り付ける。
6.煮汁を漉し、生クリームを加え濃度が出るまで煮込む。
7.ゆでておいた野菜を加える。
8.塩・こしょう・レモン汁でソースの味を調える。
9.残りのバターを加え、ソースをモンテする。
10.ニジマスのまわりにソースを流し、完成。

11月8日(木)放送 安達茂先生


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