タラの揚げ煮

材料(2人分)
作り方
タラ・2切れ
片栗粉・適量
揚げ油
水菜・1/2束
ブロッコリー・1/2個
菊・少々
プチトマト・10個
=a=
粉山椒・小さじ1/4
八角・1片
醤油・大さじ3
砂糖・大さじ2
酒・大さじ2
ごま油・小さじ1
1.お野菜の用意。水菜は食べやすい長さに切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。菊は散らして茹でておく。
2.タラは1切れを3等分にし塩と酒で下味をつけておく。片栗粉を薄くまぶし油で揚げる。油を切ってバットに入れておく。
3.鍋にaを温め揚げたタラを鍋に加えからめる。
4.大皿に水菜とベビーリーフをあわせたものをしき、たれをからめたタラを乗せる。まわりにブロッコリー・菊・プチトマトを彩りよく飾って仕上げる。

11月7日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る