ブリの南蛮焼き

材料
作り方
ブリ切り身・〔約80g×2枚〕
長ねぎ・1本
かぼちゃ・2切れ
エリンギ・1/2パック
小麦粉少々
サラダ油少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ3
砂糖・大さじ2
酢・大さじ1
1.ブリの切り身は、薄塩をして冷蔵庫に入れ1時間ねかせ生臭みを抜く。
2.長葱は5cm位、エリンギは一口大、かぼちゃも一口大に切って置く。
3.ボールに濃口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、酢大さじ1を合わせる。
4.冷蔵庫からブリを取り出し流水で洗い水分を拭き取り、小麦粉を付けサラダ油少々を入れたフライパンでブリ、長ねぎ、エリンギ、かぼちゃを焼き多少焼き目も付ける。
5.エリンギ、長ねぎ、かぼちゃの順に火が通ったら一度取り出す。
6.ブリに火が通ったら野菜を戻し入れ、フライパンを一度火から下ろし温度を下げ、合わせたタレを廻しいれ中火で酸味を飛ばしながらタレを馴染ませる。
7.色よくタレが馴染んだら器に盛り付ける。

11月6日(火)放送 会田勝弘先生


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