さつま芋のニョッキ

材料(2人分)
作り方
=ニョッキ用=
さつま芋・200g
中力粉・100g
塩・ひとつまみ
打粉として強力粉・少量
=ソース用=
合挽肉・150g
玉ねぎ・1/2個
トマト缶(カット水煮)・1/2缶
セロリ・5センチ
にんにくみじん切り・小さじ1
オリーブ油、赤ワイン・各大さじ1
ローリエ・1枚
トマトケチャップ・大さじ1〜2
塩、コショウ、パセリみじん切り
パルメザンチーズ・各適量
1.さつま芋はラップで包み電子レンジで4〜5分加熱し、皮をとる。
2.ボウルに1、中力粉、塩をいれてこねる。まとまったら寝かせる。
3.鍋に水を2リットル、塩大さじ1入れ沸騰させる。
4.2.の生地を直径1センチほどの棒状に伸ばし、2センチ幅に切り分け、フォークで押しつぶしスジを入れる。
5.沸騰したお湯にニョッキを入れ、ゆでる。
6.鍋にオリーブ油、刻んだにんにくと玉ねぎ、セロリを入れ香りが出るまで加熱し、合挽肉を入れ炒め、塩、こしょうする。
7.トマト缶、赤ワイン、ローリエ、トマトケチャップをいれ弱火で煮る。
8.ミートソースを塩、コショウで味を調え、茹で上がったニョッキを加え混ぜる。
9.仕上げにパルメザンチーズ、パセリを振る。

11月5日(月)放送 樋口順子先生


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