白菜と豚肉のあんかけ丼

材料
作り方
豚バラ肉・100g
白菜・1/6
舞茸・1P
エリンギ・1P
刻み小ねぎ・少々
おろし生姜少々
片栗粉・大さじ1/2と小さじ1/2
=調味料=
酒・大さじ2と小さじ1
濃口醤油・大さじ2と小さじ1
砂糖・少々
1.豚バラ肉は、酒小さじ1、醤油小さじ1、おろし生姜少々片栗粉小さじ1/2を合わせて揉み込んで置く。
2.舞茸、エリンギ、も一口大に切って置く。
3.白菜は、葉と茎を別々にして切り分けて置く。
4.フライパンにサラダ油少々、豚バラ肉を炒め舞茸とエリンギを炒め白菜の茎を炒め、茎がしんなりしたら白菜の葉を入れて炒める。
5.酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖少々を入れて味を取り片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶かしとろみを付け、御飯の上に乗せる。
6.最後に刻み小ねぎを散す。

10月30日(火)放送 会田勝弘先生


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