豚の生姜丼

材料(2人分)
作り方
豚ばら肉・250g
玉ねぎ・1個
キャベツ・1/6個
しょうが・30g
しょうゆ・大さじ3
酒・大さじ2
塩・小さじ1/3
ごはん、マヨネーズ・各適量
1.豚肉に塩、酒大さじ1で下味をつけ、よくもむ。
2.フライパンにサラダ油を入れ、1.の豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら、くし切り玉ねぎ、すりおろし生姜をいれ、玉ねぎに火が通ったらしょうゆを入れ全体に照りが出るまで炒める。
4.ご飯の上にせん切りキャベツを盛り、3.をのせて完成。

10月29日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る