豚肉とレンコンの煮物

材料(2人分)
作り方
豚肉薄切り・150g
レンコン・1/2節
ニンジン・1/4
だし汁・3 1/2カップ
日本酒・大さじ1
味噌・大さじ1 1/2
マヨネーズ・大さじ2
一味唐辛子・少々
1.豚肉は食べやすい大きさに切っておく、レンコンは1cm位の厚さの半月に切る、ニンジンも同じで軽くした茹でしておく。
2.鍋に日本酒、豚肉を入れ炒め肉が白っぽくなってきたらレンコン・ニンジン・だし汁を入れ煮立たせ、アクをとりながらレンコン・ニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
3.一味唐辛子と2.の煮汁で溶いたマヨネーズを入れる。

10月26日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る