あけびと舞茸の味噌煮

材料
作り方
あけび・180g〜200g
鶏ひき肉・100g
舞茸・60g〜80g
長ねぎの千切り・少々
=調味料=
味噌・大さじ4
みりん・大さじ1
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
サラダ油少々
みょうばん適量
1.あけびは天地を切り、中の種を取り出して拍子に切りみょうばんを水に溶かした物に10分間漬け込む。
2.ボールに味噌、みりん、酒、砂糖を合わせる。
3.舞茸はバラして流水で洗って置く。
4.あけびを流水で洗い水分をふき取る。
5.フライパンにサラダ油少々、鶏ひき肉をそぼろにしてあけびを加えあけびが柔らかくなるまで炒める。
6.あけびの色が変わってきたら舞茸を入れる。
7.舞茸がしっとりしたら味噌タレを入れ、弱火で炒めて火を止める。
8.10分位時間を置いて味を馴染ませる。
9.食べる時に、天に長ねぎの千切りを乗せる。

10月16日(火)放送 会田勝弘先生


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