具だくさんのきのこ蕎麦

材料
作り方
豚肉〔バラ〕・100g
シメジ・100g
まいたけ・60g
なめこ・150g
エリンギ・60グラム
薄揚げ〔小〕・2枚
長ねぎ・1/2本
三ツ葉・1/2把
生蕎麦・2把
=調味料=
鰹だし・850〜900cc
濃口醤油・100cc
みりん・100cc
うま味調味料少々
一味唐辛子
1.豚肉は1センチ位に切り、薄揚げは油抜きをしてから細くきざむ。
2.鍋に豚肉と薄揚げを入れ鰹だし、濃口醤油、みりんを入れて火に掛けアクが出てきたら取り除く。
3.シメジ、まいたけ、エリンギをバラして洗い、なめこも流水で洗って置く。
4.長ねぎは繊切り、三ツ葉は5センチ位に切って置く。
5.2の蕎麦汁に4種のきのこを入れてアクを取りながら火を通す。多目の湯で少し硬めに蕎麦をゆで、ゆで揚がったら流水でしっかり洗う。
6.蕎麦汁の味を見て、洗った蕎麦と三ツ葉を入れてひと煮立ちさせ器に盛り付け、天に長ねぎの繊切りを乗せ一味を振り掛ける。

10月9日(火)放送 会田勝弘先生


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