フルーツサラダ 手作りカッテージチーズ添え

材料
作り方
季節のフルーツ(ぶどう・梨など)・適宜
牛乳・200cc
レモン汁・大さじ1〜
塩・少々
=a=
レモン汁・大さじ1
グラニュー糖・大さじ2
1.フルーツは食べやすい大きさに切り、aでマリネしておく。
2.鍋に牛乳を入れ温める。フツフツとしてきたら(60度以上)火からおろし、レモン汁を加えよくかき混ぜる。牛乳がモロモロとして分離してくるので、全体が分離したらざるにガーゼを敷いて濾す。包んだまま水洗いし、水分を絞る。出来上がったチーズをボールに入れ、塩少々をふる。
3.器にフルーツを盛りつけ、カッテージチーズをのせてすすめる。

10月3日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る