こんにゃくと豚挽きの炒め煮

材料
作り方
平こんにゃく・1枚250g
豚ひき肉・100g
シメジ・1/2P
長ねぎ・1/2本
生姜みじん切り・20g
=調味料=
鰹だし大さじ2
濃口醤油・大さじ3
みりん・大さじ1
酒・大さじ1
うま味調味料少々
サラダ油少々
1.平こんにゃくは鍋に入れて水からボイルしてザル上げ、表裏に隠し庖丁を入れフライパンにサラダ油少々で表面がカリカリになるまで焼き目を付ける。
2.こんにゃくをまな板に取り出し一口大に切り鍋に入れ、鰹だし2
3.濃口醤油1、酒1、みりん1、旨味調味料を入れて煮立せてから弱火で5分煮る。
4.煮ている間にフライパンにサラダ油少々、生姜みじん切りを入れて香りを出し豚ひき肉を入れてそぼろにしてシメジ、長ねぎの笹打ちを入れて炒め火を止める。
5.5分くらい煮たこんにゃくをフライパンに汁ごと入れて濃口醤油1.5を加えて弱火で5分くらい煮る。
6.お好みで一味唐辛子を振り器に盛り付ける。

10月2日(火)放送 会田勝弘先生


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