ホッケごはん

材料(2人分)
作り方
ホッケの干物・半身
ごはん・300g
ニンニク・2かけ
赤唐辛子・2本分
シソの実漬け・大さじ1
オリーブオイル・大さじ3
塩・0.9g
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、赤唐辛子輪切りを加えて弱火にかけ、ニンニクが色づいたら赤唐辛子とともに取り出す。
2.1.のフライパンで半身を2つに切ったホッケを皮から焼く。火がとおってきたら、木べらでくずし、オリーブオイルと味をなじませる。(皮は取り出し、せん切り)
3.2.にごはんを加え、塩をふり、1.も加えて、炒め合わせ、盛り付ける。
4.皮、シソの実漬を彩りよく盛る。

10月1日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る