サンマと野菜のチーズ焼き

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
アスパラガス・4本
しめじ・1/2パック
たまねぎ・1/2個
パプリカ赤・黄各1/4個
トマト水煮缶・1/2缶
ソーセージ・4本
ニンニク・1片
白ワイン・50cc
塩・こしょう少々
固形スープの素・小さじ1/2
ローリエ・1枚
小麦粉・適量
ピザ用チーズ・適量
粉チーズ・適量
サラダ油・適量
1.サンマは三枚に下ろし、さらに1/2に切って、塩・こしょうしておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、粗みじん切りしたニンニクを炒め、香りが出てきたら角切りしたたまねぎ・パプリカをしんなりするまで炒め、アスパラガス・ソーセージ・しめじを加えて炒める。
3.2.にトマト・白ワイン・固形スープの素・ローリエを入れソースを作る。
4.別のフライパンにサラダ油を入れ熱し小麦粉をまぶした1.を焼き、耐熱皿に3.を入れ上に4.をのせる。
5.フライパンでチーズを溶かし焼きし、4.にかけて粉チーズをかける。

9月28日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る