シャキシャキ長芋のわさびドレッシング仕立て

材料
作り方
長芋・200g〜250g
カニかまぼこ・60g
ボイル海老・4本
きざみ海苔・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ2
酒・大さじ1
鰹出し・大さじ1
酢・大さじ1
サラダ油・大さじ1
みりん・小さじ1
おろしわさび・適量〔チューブ〕
1.長芋は4cm位の長さに切り3箇所の皮を剥き、マッチ棒位の太さの千六本に切り、ザルに入れ流水にさらし滑りを取る。
2.調味料をボールに合わせ、冷蔵庫で冷やして置く。
3.海老は、塩ボイルして背わたを取り皮を剥き、カニかまぼこはバラして冷蔵庫で冷やす。
4.千六本に切った長芋の水分を切り、ボイル海老とカニかまぼこと合わせ器に盛り付ける。
5.食べる直前に冷蔵庫で冷やしたドレッシングに適量のわさびをとかし上から掛け、きざみ海苔を天に盛り付ける。

9月25日(火)放送 会田勝弘先生


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