焼き鯖そうめん

材料(2人分)
作り方
鯖の切り身・2切れ
素麺・2束
ゴボウ・1/3本
長ねぎ・1/3本
しょうが・1かけ
日本酒・200cc
しょうゆ、みりん、砂糖・各大さじ4
塩・少量
1.鯖の切り身に塩をして10分おき、グリルで焼く。
2.鍋に酒を入れて、沸騰させ煮切り、水300cc、みりん、砂糖、しょうゆを加える。
3.2.に切ったごぼう、飾り用の長ネギ以外のネギ、薄切りしょうが(一部針生姜にとっておく)、1.を加えて煮る。
4.ごぼうが煮えた頃に、茹でたそうめんを加えて味をなじませて、盛り付ける。

9月24日(月)放送 樋口順子先生


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