サンマのかば焼き

材料
作り方
サンマ〔水洗い〕・2本
おろししょうが・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ2.5
みりん・大さじ1
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1/2
片栗粉少々
1.水洗いしたサンマを三枚におろし、腹骨を取り半分に切り濃口醤油大さじ1酒大さじ1に10分間漬け込み下味を付ける。
2.10分たったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、ビニール袋に入れ片栗粉少々をいれてまんべんなく片栗粉を付ける。
3.フライパンにサラダ油少々、サンマを皮目から入れて中火で焼く。
4.箸で反して見て、皮目に少し焼き目が付いたら裏返す。
5.濃口醤油大さじ1.5みりん大さじ1酒大さじ1砂糖大さじ1/2おろししょうが少々をボールに入れ合わせる。
6.サンマが焼けたらフライパンを一度火から下ろし、濡れふきんに乗せて荒熱を取り、もう一度フライパンを火に掛けボールのタレをまわし入れサンマに照りが付いたら器に盛り付ける。

9月18日(火)放送 会田勝弘先生


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