秋刀魚の蒲焼き丼

材料(2人分)
作り方
さんま・2尾
ねぎ・1本
オリーブオイル・適宜
ごはん・適宜
=a=
醤油・小さじ1
酒・小さじ1
しょうが汁・小さじ1
小麦粉・適宜
しょうが・ひとかけ
=b=
醤油・大さじ3
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
だし汁・大さじ2
1.秋刀魚は三枚におろして用意する。
2.おろした秋刀魚を半分に切りaで下味をつけておく。
3.たれの用意をする。ねぎは2〜3cmのぶつ切りにし、爪楊枝をさして用意する。鍋にbとねぎを入れ半量位まで煮詰めてたれを作る。
4.1.の秋刀魚に小麦粉をつけ、フライパンで身の方から薄くこげ色をつける感じで焼く。
5.丼にご飯をよそい、たれにくぐした秋刀魚を身を上にして盛り付ける。たれを少々かけて、ねぎをのせ針しょうがを天盛りにしてすすめる。

9月12日(水)放送 菅野由子先生


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