牛肉とゴーヤの佃煮風

材料
作り方
牛バラ肉・200g
ゴーヤ・1本〔約150g〕
白ゴマ少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ2
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1.5
1.ゴーヤは天地を落とし縦割りにして種を取り、5〜7ミリのスライス。
2.スライスしたゴーヤは鍋に入れ、水と塩少々を入れて水からボイルする。ゴーヤを一口食べて火が通っていればザルに上げ、流水で冷まし10分位そのまま水にさらして置く。
3.フライパンに調味料を入れて煮溶かし、約2割程度煮詰める。
4.煮汁が詰まったら一口大に切った牛肉を入れ、中火でかき混ぜながら牛肉に火を通し、煮汁も詰めて行く。
5.煮汁が詰まって少なくなってきたらスライスしたゴーヤを入れ少し火力を強めにして煎りながら水分を飛ばす。
6.煮汁が少なくパラパラになってきたら、器に盛り付けて白ゴマを振る。

9月11日(火)放送 会田勝弘先生


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