ナスの和風ぐらたん

材料(2人分)
作り方
ナス(中位のもの)・2本
しめじ・1/2パック
(酒・塩・各少々)
ササミ・1本
(酒・塩・各少々)
人参・少々
マヨネーズ・大さじ2
きく・少々
大葉・2枚
1.ナスは縦に切り込みを入れ 170度の油で揚げて用意する。
2.人参はせん切りにしてからレンジ加熱。しめじは小房に分けて塩・酒少々をふってレンジ加熱。ささみも 塩・酒少々をふりレンジ加熱する。レンジ加熱したお野菜・鶏肉は粗熱がとれるまでラップをかけたままおいておくと しっとり仕上がる。
3.2.の人参・しめじ・ささみをマヨネーズで和えてナスに詰める。
4.180度のオーブンでナスの表面に焼き目をつけて大葉をしいた器に盛り付ける。
5.茹でたきくを添えてすすめる。

9月5日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る