米ナスのそぼろ味噌あんかけ

材料
作り方
米ナス・1本
豚ひき肉・80g
=調味料=
赤みそ・大さじ3
みりん・小さじ1.5
酒・小さじ1
砂糖・大さじ2.5
サラダ油・適量
白ごま少々
1.米ナスはきれいにふいてへたを取り、皮に針打ちをして縦半分に割り先の細い庖丁で米ナスに庖丁目を入れ、切り口にサラダ油を塗って置く。
2.フライパンにサラダ油を2〜3cm位入れ温めて、米ナスを切り口から入れて揚げ、2〜3分で裏返しにして皮の方も揚げる。
3.鍋にサラダ油少々、豚ひき肉を入れて割り箸5〜6本でそぼろにして調味料をいれて煮溶かし、ヘラで少し練り込む。
4.米ナスに横から金串を刺して見て、真中まで火が通っていれば揚げ網に取り出し切り口を下にむけ油切りをしながら余熱で茄ナスの実をふんわりとさせる。
5.米茄子の切り口を上にして皿に盛り付け、温めた熱々のそぼろ味噌を上からたっぷり掛け白ごまを振り出来上がりです。

9月4日(火)放送 会田勝弘先生


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