夏いかとアスパラのバター醤油焼き

材料
作り方
夏いか・2ハイ〔刺身用約400g〕
アスパラ・4本
エリンギ・1P
刻み小ねぎ・少々
=調味料=
濃口醤油・大さじ1
バター・10g
砂糖・ひとつまみ
塩胡こしょう・少々
サラダ油・大さじ1
1.アスパラはボイルして冷水に取り乱切り、エリンギ一口大に切り分けて置く。
2.夏いかは身から足と内臓を抜いて切り分け、足は水の中で吸盤をはずし水分を拭き取り一口大に切る。
3.身も皮付きのまま水洗いして、水分を拭き取り1cm位の輪切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、エリンギを炒め火が通ったらいかの足を入れて炒める。
5.足に火が通ったら、輪切りにした身を入れて5割程度火が通ったらアスパラを入れ塩こしょう、砂糖ひとつまみを入れ炒める。
6.フライパンを強火にしてバターを入れ、濃口醤油をまわし入れ身に火が通らないように手早く仕上げて器に盛り付ける。
7.仕上げに刻んだ小葱ねぎを振り掛ける。

8月28日(火)放送 会田勝弘先生


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