かぼちゃの鶏そぼろ煮

材料
作り方
かぼちゃ・200g〜250g
鶏ひき肉・100g
=調味料=
鰹だし・130cc
濃口醤油・大さじ1と1/3
みりん・大さじ1
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1
片栗粉・小さじ1
バター・10g
1.かぼちゃは種を取り、皮を剥いて一口大に庖丁して耐熱皿に乗せラップを掛けレンジ600Wで約2分〜3分、竹串が通る位にする。
2.鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、割り箸を6本たばねた物で混ぜ合わせ中火にしてかき混ぜ、鶏ひき肉そぼろを作り、鰹ダシ、みりん、砂糖かぼちゃを入れ2〜3分煮含める。
3.濃口醤油を加えて落とし蓋をし、煮くずれしないように鍋をゆすりながら弱火で10分位煮含める。
4.片栗粉を倍の水で解き、うすくとろみを引く。
5.仕上げにバターを加えくずさないように混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

8月21日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る