四川風肉豆腐

材料(2人分)
作り方
薄切り肉・200g
木綿豆腐・1丁
ねぎ・1/2本
しょうがみじん切り、老酒(紹興酒)、ごま油・各大さじ1
ニンニクみじん切り、コチュジャン・各小さじ2
みそ、しょうゆ、鶏がらスープ・各小さじ1
砂糖・小さじ1/2
塩、粗挽き黒コショウ・各適量
1.豆腐は皿に置き、レンジで温める。
2.フライパンにごま油、しょうがみじん切り、ニンニクみじん切りを入れて香りが出たら、豚肉を炒め、塩、コショウし、コチュジャンをからめる。
3.老酒、水100cc、みそ、しょうゆ、鶏がらスープを加えて煮る。
4.1.の豆腐に3.をかけていただく。

8月20日(月)放送 樋口順子先生


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