さばの味噌煮

材料(2人分)
作り方
さば・1尾
ショウガみじん切り・小さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ1
長ネギみじん切り・大さじ4
水・100cc
日本酒・大さじ3
醤油・大さじ2
三温糖・大さじ1
赤味噌・大さじ3
テンメンジャン・大さじ1/2
ラー油・少々
ごま油・大さじ1
*白ゴマ・白髪ネギ
1.さばは頭・内臓を取り三枚におろし、腹骨を削ぎ取り5cmの厚さに切り、熱湯に軽く通しておく。
2.鍋に水・日本酒・醤油・砂糖・ショウガ・ニンニク・長ネギを入れ煮立て、1.を入れて煮る。
3.さばの色が変わったら落し蓋をし、弱火にして7〜8分煮、煮汁で赤味噌を溶き、ごま油・ラー油をを入れ1分位煮る。
4.器に盛り付け白髪ネギ・白ゴマを上にかける。

8月17日(金)放送 味田和教先生


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