なすと鶏肉のみぞれ煮

材料
作り方
なす・2本
鶏肉・約120g
大根おろし・70g
おろし生姜・少々
きざみ小ねぎ・少々
白ごま・少々
=調味料=
鰹ダシ・150cc
濃口醤油・大さじ2
みりん・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩胡こしょう・少々
サラダ油・適量
片栗粉・少々
うま味調味料
1.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、砂糖、うま味調味料を合わせ弱く火にかけて置く。
2.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして片栗粉を付けて油でカラッと揚げる。
3.茄なすも一口大に切り油でカラッと素揚げする。
4.1の鍋に大根おろしを入れて、強火にして沸騰したら、なすと鶏肉を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
5.10〜15分位で荒熱が取れたら、器に盛り付け冷蔵庫でしっかり冷やし食べる時に、天におろし生姜、小ねぎ、白ごまをかけて頂く。

8月14日(火)放送 会田勝弘先生


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