たことオクラの美味酢仕立て

材料
作り方
ボイルたこ・150g
陸蓮根・3本
きゅうり・1/2本
新しょうが・1片
だし昆布・3cm
レモン汁・小さじ1
=調味料=
鰹だし・大さじ2
濃口醤油・大さじ1
みりん・大さじ1
酢・大さじ1
追い鰹・小袋2
1.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、酢を入れ火に掛け、沸騰してきたら鰹節を入れ、クッキングペーパー、又はさらしで漉し荒熱を取り冷蔵庫で冷やして置く。
2.きゅうりは一口大に切り、ボールに水、昆布、塩少々を入れたものに漬け込み、冷蔵庫の中で30分位冷やして置く。
3.オクラは、塩でもんで、熱湯でゆで、氷水で冷やし、一口大に切る。
4.たこも、一口大に切る。
5.たこ、きゅうり、オクラの水分を拭き取りボールに入れる。
6.冷蔵庫で冷やした美味酢におろししょうがを加え、ボールに大さじ1を入れ、良く混ぜ器に盛り付ける。
7.上から少々の美味酢を掛ける。

8月7日(火)放送 会田勝弘先生


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