ナスの冷たい和え物

材料
作り方
ナス・6本
トマト・1〜2個
きゅうり・2本
揚げ油
=a=
醤油・大さじ4
酢・大さじ2
砂糖・小さじ2
酒・小さじ1
ねぎ(みじん)・大さじ1
白ごま・大さじ1
にんにく・小さじ1
しょうが・小さじ1
ごま油・大さじ1
1.aの調味料をあわせて用意する。
2.ナスは縦に6等分に切り、揚げて1.の調味液につけ込み 冷やしておく。
3.トマトは皮をむき薄切りに、きゅうりは板ずりをして長さを半分に切り薄切りにする。
4.皿の外側にきゅうりを並べ、トマトを飾り 中央にナスを盛り付ける。
5.子を漬け込んだ調味料を上からかけ 残りはソースポットに移し添える。

8月1日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る