ナスとキャベツと豚肉のピリ辛味噌炒め

材料
作り方
ナス・大2本
キャベツ1/4・約180g
豚バラ肉・200g
しょうが千切り少々
きざみ小ねぎ少々
=調味料=
味噌・大さじ4
酒・大さじ1
砂糖・小さじ2
豆板醤・小さじ1〜1.5
片栗粉・少々
塩こしょう少々
サラダ油適量
1.豚バラ肉は一口大に切り塩こしょう少々、片栗粉をまぶして置く。
2.ナスのヘタを取って細長く乱切り。
3.キャベツも一口大に切る。
4.ボールに味噌、酒、砂糖、豆板醤を入れ、良く混ぜ合わせて置く。
5.フライパンにサラダ油をしき強火で豚肉を炒め、しょうがの千切りを加えてさらに炒める。
6.豚肉に8割程火が通ったら、ナスとキャベツを加えて炒める。
7.キャベツがしんなりしたら、合わせ味噌を9割位入れ手早く合わせ味見して、良ければ器に盛り付ける。
8.天に小ねぎ少々を振り掛ける。

7月31日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る