ゴーヤのお茶漬け

材料(2人分)
作り方
ご飯・300g
ゴーヤ・1/4本
鶏ひき肉・80g
みそ、みりん、しょうゆ・各大さじ1
しょうがみじん切り・小さじ1
日本茶・適量
サラダ油、塩・各少量
1.ゴーヤは縦半分に切って、種を取り出し、薄切りにし、塩水につける。
2.鶏ひき肉、みそ、みりん、しょうゆをボウルに入れ、よく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1.のゴーヤ、しょうがみじん切りを炒め、2.を加えて、肉みそをつくる。
4.ごはんに3.をのせる。
5.日本茶をかける。

7月30日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る