長イモと蟹の酢のもの

材料
作り方
長イモ・10〜12cm1本
ボイル蟹ムキ身・2本
彩りきゅうり・1/2本
=調味料=
水・250cc
酢・100cc
砂糖・大さじ4
薄口醤油・大さじ1
塩・少々
追いかつお・小袋2
みょうばん・少々
くだいた氷・少々
1.鍋に水、酢、薄口醤油、砂糖を入れ火に掛け、沸騰してきたら鰹節を入れて、クッキングペーパー、又はさらしで漉し、あら熱を取り冷蔵庫で冷やして置く。
2.ボールに水を入れ、みょうばんを入れ手でもんで溶かす。
3.長イモの皮を丸くむいて、縦に半分に切りみょうばん水に20分位漬けて置く。
4.長イモを水で洗い、まな板の上にクッキングペーパーを敷いた上に乗せ出来るだけ薄く横にスライスしてまな板に並べ、それを出来るだけ細く繊切りにして器に盛り付ける。
5.カニ身を盛り付け、飾りきゅうりを乗せ合わせ酢を掛け、くだいた氷少々を乗せていただく。

7月24日(火)放送 会田勝弘先生


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