ナスとレンコンの冷たい揚げ浸し

材料
作り方
ナス・3本
レンコン・約100g
大根おろし・30g
おろししょうが・少々
きざみ大葉・3枚分
=調味料=
鰹ダシ・180cc
濃口醤油・大さじ3
みりん・大さじ3
サラダ油
片栗粉・少々
ミョウバン・少々
うま味調味料
1.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、うま味調味料を合わせ一度火にかけ冷まして置く。
2.レンコンは皮をむいて一口大に切り、ミョウバン水に10分位漬けアクをぬいて置く。
3.ナスはピーラーを使い、しま模様のように縦に皮をむき、一口大に切りサラダ油でカラッと素揚げする。
4.一口大に切ったレンコンも水分を拭き取り、片栗粉を付けて揚げる。
5.揚げたナス、レンコンが冷めたら1の汁に漬け込み、冷蔵庫で1〜2時間位冷し、食べる時に天に大根おろし、おろし生姜、きざみ大葉を乗せていただく。

7月17日(火)放送 会田勝弘先生


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