スリランカ風カレー

材料(4人分)
作り方
魚(かじき・ぶりなど)・2切れ
塩・こしょう・各少々
ローリエ・2枚
オリーブオイル・大さじ1〜
クミンシード・小さじ1
しょうが(みじん)・小さじ1
にんにく(みじん)・小さじ1
たまねぎ・1個
パプリカ・ピーマン・各少々
トマト・1個
牛乳・100cc
かつお出汁・300cc
塩・小さじ1
黒こしょう・小さじ1/2
醤油・小さじ1/2
ごはん・適宜
=a=
シナモン・小さじ1
カルダモン(ホール)・1個
チリペッパー・小さじ1
ガラムマサラ・小さじ1
カレー粉・大さじ2
1.魚を食べやすい大きさに切り塩・こしょうし、カレー粉をまぶしておく。(このカレー粉は分量から取り分けたもの)
2.鍋にオリーブオイルをあたため クミン・生姜・にんにくを加え炒める。いい香りがしたら1cm角に切ったたまねぎを加え炒める。
3.たまねぎが透き通ったらざく切りのトマトを加え、水分が飛んだらaを加え炒める。いい香りがしたら魚を加え炒める。魚に火が通ったらかつお出汁・ローリエ・細切りのパプリカ・ピーマンを加え沸騰するまで強火、沸騰したら牛乳を加え、塩・こしょう・醤油を加え、味を整えて仕上げる。
4.皿にご飯をよそいカレーを盛り付けすすめる。

7月11日(水)放送 菅野由子先生


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