牛肉と新ごぼうの混ぜごはん

材料
作り方
牛バラ肉スライス・約150g
新ごぼう笹がき・約40g
長ねぎ千切り・1/2本
にんじん千六本・少々
しょうが千切り・少々
白ゴマ・少々
小ねぎ・少々
ごはん・適量
=調味料=
濃口醤油・大さじ2
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
豆板醤・小さじ1
塩こしょう・少々
ゴマ油・適量
うま味調味料
1.ボールに濃口醤油、みりん、砂糖、豆板醤、うま味調味料を合わせて置く。
2.フライパンにゴマ油を入れて笹がきごぼうを炒め、牛肉とにんじんしょうがの千切りを加え塩こしょうで少々で炒める。
3.牛肉に7割程火が通ったら合わせ調味料を加え、強火で手早く炒め白ゴマを加えて火を止める。
4.ボールに熱々のごはんをよそい、汁を切った牛肉を適量混ぜ合わせ味を見て、薄ければ牛肉の炒め汁を少々加えて味を直す。
5.どんぶりに盛りつけて、小ねぎを振る。

7月10日(火)放送 会田勝弘先生


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