コフターカリ(ミートボールカレー)

材料(2人分)
作り方
合挽き肉・200g
たまねぎ(みじん)・1ケ
しょうが(みじん)・小2
ガーリック(みじん)・1/2片
カレー粉・大2
クミン・小1/2
サラダ油・大1
ブイヨン・400cc
トマトピュレ・50cc
塩・こしょう・少々
白飯・適宜
1.挽肉にしょうが小1とクミンを加え、塩・こしょうで粘りが出るまでまぜあわせる。
2.適当な大きさに丸める。
3.鍋を熱しサラダ油を入れてミートボールを炒める。
4.焼き色がついたら取り出す。
5.同じ鍋にたまねぎを入れ柔らかくなるまで炒める。
6.ガーリック・しょうが・カレー粉大1を加え混ぜ合わせる。
7.ブイヨン・トマトピュレを加え、強火でふっとうするまで煮込む。
8.弱火にしてアクを引きながら20分ほど煮込む。
9.ミートボールを加え10分ほど煮込む。
10.塩・カレー粉を加え味を調える。
11.器に白飯といっしょに盛り付けできあがり。薬味はお好みで。

7月5日(木)放送 安達茂先生


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