じゃこと夏野菜のどんぶり

材料
作り方
ちりめんじゃこ・約200g
なす・2本
新たまねぎ・1コ
赤パプリカ・1/2コ
かつお節・適量
白ゴマ・適量
ごはん・2人分
=調味料=
濃口しょうゆ・大さじ2.5
みりん・大さじ1
酢・大さじ1
ゴマ油・大さじ1
砂糖・小さじ1
サラダ油・適量
1.なす、たまねぎ、赤パプリカは同じような大きさに切り揃えて置く。
2.じゃこはフライパンで、サラダ油を使わずにから煎りして置く。
3.濃口しょうゆ、みりん、酢、ゴマ油、砂糖をボール合わせる。
4.フライパンにサラダ油を多めに入れたまねぎを炒め、次になすを炒め赤パプリカを加えて炒める。
5.8割位火が通ったらじゃこを加えて炒め、合わせ調味料を入れてサッとフライパンの中でかき混ぜて火を止める。
6.どんぶりにごはんを盛り、その上に炒めた具をたっぷり乗せ白ゴマを振り、天にかつおぶし節を乗せて出来上がりです。

7月3日(火)放送 会田勝弘先生


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