ジャガイモのオーブン焼き

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・2個
トマト・1/2個
ベーコン・2枚
卵黄・1個分
無塩バター・100g
水・大さじ1
塩・少々
レモン汁・少々
黒コショウ・少々
1.ジャガイモはゆでて厚さ2cm位に切って並べ軽く塩・コショウする。
2.ベーコンは軽く焼き千切りにして1.にのせる。
3.ボールに卵黄・水を入れ、湯せんしながら泡だて器で混ぜ合わせもったりしてきたら溶かしておいたバターを少しずつ加えて混ぜる最後にレモン汁・塩を入れる。
4.2.の上に3.をかけ、トマトの角切り少々のせ、黒コショウを振ったらオーブントースターで焼く。

6月29日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る