海老と春雨の豆鼓(とうち)炒め

材料(4人分)
作り方
海老(大きめのもの)・12尾
片栗粉・大さじ1
はるさめ(乾燥)・20g
万能ねぎ・1/2束
オリーブオイル・大さじ2
湯(タン)・2cup
三つ葉・1/3束
=a=
酒大さじ大1・塩・こしょう少々
=b=
にんにく(みじん)・小さじ1
生姜・(みじん)小さじ1
ねぎ・(みじん)10cm
豆鼓・大さじ1〜
唐辛子・1本
=c=
オイスターソース・大さじ1
醤油・大さじ1
1.海老は殻をむき背ワタを取って片栗粉をまぶし汚れを落とし流水で洗う。そのあと aの調味料で下味をつけて用意する。春雨は戻して食べやすい長さに切っておく。万能ねぎ・三つ葉は4cm長さに切っておく。Bをあわせておく。
2.中華鍋にオリーブオイルを熱し 海老を炒め 色が変わったら取り出す。
3.鍋の汚れをサッとふいて(足りないときは)オイルを足してbを入れ弱めの中火で炒める。いい香りがしたら春雨・湯(タン)・cを加え強火で炒める。
4.春雨が汁気をほぼ吸ったら海老を戻して万能ねぎを加えひと混ぜして器に盛り付け 三つ葉を散らして仕上げる。

6月27日(水)放送 菅野由子先生


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