海老とワラビのせんべい

材料(2人前)
作り方
ボイル海老 3尾
アク抜きワラビ 3本
レモン〔1/8〕
=調味料=
精製塩
うま味調味料
サラダ油
1.海老は横半分にして背わたを取り、流水で洗いしっかり水分を拭き取る。
2.アクを抜いたワラビも5cm位に切り水分を拭き取る。
3.まな板に片栗粉を振り、海老にも片栗粉をつけ、まな板の上でちぎれない様に優しく片栗粉を振りながらうすく延ばしていく。ワラビも同様にしてうすく延ばしておく。
4.サラダ油を約140℃にして、うすく延ばした海老とワラビをサラダ油でカラッと揚げる。
5.揚げ網に取り出して、天紙で余分な油分を拭き取り熱いうちに精製塩とうま味調味料少々を振り冷まします。冷めた方がパリツトします。

6月26日(火)放送 会田勝弘先生


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