アスパラガスのチーズ焼き

材料(2人分)
作り方
アスパラガス・1束
たまねぎ(スライス)・1/2ケ
ベーコン(短冊)・2枚
バター・10g
塩・こしょう・少々
生クリーム・100cc
卵・1ケ
チーズ(シュレッド)・40g
1.アスパラガスは袴と元の部分の皮をはぎ、適当な大きさに切る。。
2.たまねぎはスライスにする。
3.ベーコンは短冊に切る。
4.鍋にバターを入れ、たまねぎをやわらかく炒める。
5.ベーコンとアスパラガスを加え、アスパラガスに八分通り火が入るまで炒める。
6.耐熱器の内側に軽くバターをぬり、炒めたアスパラガスを入れる。
7.ボールに生クリームと卵をまぜあわせ、塩・こしょうで味を調える。
8.アスパラガスの上にチーズを乗せ、あわせたクリーム卵を流す。
9.オーブンに入れ焼き上げる。200度で15分程度。
10.焼き上がったら器ごと皿にのせ完成。

6月21日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る