細竹の天ぷら

材料
作り方
皮付き細竹〔6本〕
大根おろし〔少々〕
=調味料=
鰹ダシ・160cc
濃口醤油・40cc
みりん・40cc
天ぷら粉・約80g
玉子・1/2コ
精製塩・少々
サラダ油
うまみ調味料・少々
1.サラダ油は火に掛けて170℃位に設定する。
2.鰹ダシ、濃口醤油、みりん、うまみ調味料少々を鍋に入れて弱火にかけて置く。
3.細竹は、先の細い所から根元までほうちょうを入れ皮をむき根元がかたい場合は、切り落とす。
4.ボールに冷たい水 約100ccと玉子半分を溶き入れ、天ぷら粉約70〜80gを少しづつ入れ天ぷら粉を作る。多少だまが残ってもあまりかき混ぜない。
5.細竹に薄く小麦粉を付け余分な粉は落とし、天ぷら衣付けて170℃位の油でカラッと揚げる。
6.カラッと揚がったら器に盛り付けて、素塩と大根おろしを添えて熱々の天汁を付けて出来上がりです。

6月19日(火)放送 会田勝弘先生


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