レンコンのはさまない揚げ

材料(10個分)
作り方
レンコン(輪切り)・10枚
豚ひき肉・150g
すりおろししょうが・小さじ1/2
長ネギ・10センチ
片栗粉・大さじ3
カツオのだし汁・200cc
酒、砂糖、しょうゆ、酢・各大さじ1
塩・小さじ1/4
コショウ、揚げ油・各適量
1.ボウルに豚ひき肉、長ネギみじん切り、すりおろししょうが、片栗粉大さじ1/2、塩、コショウを加え、混ぜる。
2.レンコンの片側に片栗粉をつけて1.をのせ、170℃で4〜5分揚げる。
3.だし汁、酒、砂糖、酢、しょうゆを入れて沸かし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)でとろみをつけ、2.をからめる。

6月18日(月)放送 樋口順子先生


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