鶏肉の梅干煮

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1枚
梅干・2個(砂糖大1/2)
生姜スライス・2枚
三つ葉・少々
=a=
砂糖・大さじ1/2
醤油・大さじ2
酒・大さじ1
出し汁・100cc
オリーブオイル・適宜
1.梅干の種をとってたたき 砂糖大1/2を加え用意しておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し 鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。
3.鶏肉を皿に取り 余分な油を拭き取り生姜を軽く炒める。
4.3.にaを加えひと煮立ちさせ鶏肉を戻す。10分ほど煮て鶏肉を取り出し 煮汁に梅肉を加え混ぜ煮詰めてソースを作る。鶏肉は1cm幅に切り器に盛り付け ソースをかけ三つ葉をちらす。

6月13日(水)放送 菅野由子先生


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