豚肉のみそしょうが焼き

材料
作り方
豚肉〔豚ローススライスしょうが焼き用約250g約6枚〕
キャベツ繊切り
新たまねぎスライス
水菜
きゅうり・1本
トマト・1コ
おろししょうが・大さじ1
=調味料=
赤みそ・大さじ1
酒・大さじ2
みりん・大さじ1
1.きざみ野菜は、水の中で合わせ水分を切り、器に盛り付ける。
2.赤みそは、酒とみりんで伸ばして置く。
3.豚肉は1枚づつ曲がらないようにスジを切り、両面に薄く塩こしょうをする。
4.フライパンにサラダ油少々敷き、豚肉を炒め8割くらい火を通したら味噌タレを豚肉にからめ火を止め、豚肉をきざみ野菜の上に盛り付けフライパンの中の味噌たれを上から掛ける。
5.スライスきゅうりとトマトを飾り付ける。

6月12日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る