海苔の佃煮冷奴仕立て

材料
作り方
もめん豆腐・1丁
板のり・6枚
きざみ小ねぎ・少々
わさび・少々
=調味料=
酒・大さじ4
濃口醤油・大さじ2
みりん・大さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
ゴマ油・小さじ1/2
1.板海苔は一度焼いてパリパリにし、フライパン〔鍋〕にちぎって入れる。
2.酒、濃口醤油、みりん、砂糖を入れ、少々時間を置いて海苔を柔らか戻す。
3.火力を弱火にしてゆっくりかき混ぜながら水分を飛ばす。
4.適度に水分が飛び、ドロッとしたら、ゴマ油を加えて良く混ぜて火から卸す。
5.海苔佃煮の熱が取れたら、豆腐を一口大に切り海苔佃煮をのせ小ねぎとわさびを添え盛り付ける。

6月5日(火)放送 会田勝弘先生


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