ひじきの梅風味サラダ

材料(4人分)
作り方
鶏ささみ・80g
乾燥ひじき・15g
カイワレダイコン・1個
酒・小さじ1
=ひじき下味=
レモン・1/2個分
塩、コショウ・各適量
=ドレッシング=
練り梅・小さじ2
みりん・大さじ2
ゴマ油・小さじ1
白いりごま・小さじ1
1.鶏ささみは、酒を入れて湯がく。冷水につけて冷めてから切る。
2.ひじきは洗ってからぬるま湯で戻し(15分)、ざるにあけて水切りする。鶏肉をゆでた沸騰湯でさっとゆがきひじき特有の臭みを取り除く。熱いうちにレモン汁、塩、コショウで下味をつける。
3.練り梅をみりんでのばし、ゴマ油を加え、ドレッシングをつくり、1、2、カイワレ菜を和える。
4.仕上げに白いりごまをふる。

6月4日(月)放送 樋口順子先生


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