鶏肉ときのこの新緑和え

材料(2人分)
作り方
鶏ささみ肉2本
=下味=
塩・酒・各少々
生シイタケ・5枚
みつば・1/3束
きゅうり・2本
白ごま・少々
酒・大さじ2
酢・大さじ3
塩・小さじ1/2
薄口しょうゆ・小さじ1
1.鶏ささみ肉は塩、酒で下味をつけ、レンジで2分加熱する。
2.グリルに鶏ささみ肉と生シイタケをのせ 香ばしく焼く。それぞれ冷めてからささみ肉はほぐし、シイタケは4〜6に切る。
3.きゅうりは塩をふって板ずりし、すりおろして軽く水分をきる。
4.ボウルにきゅうりと酒、酢、塩、薄口しょうゆ を合わせ、ささみ、シイタケ、2〜3cmに切ったみつばを加えて混ぜる。
5.器に盛り付け 白ごまをかけてすすめる。

5月30日(水)放送 菅野由子先生


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